Чем кофе из робусты отличается от кофе из арабики?
Робусту часто смешивают с арабикой в разных пропорциях и обычно не пьют в чистом виде. Арабика же в чистом виде особенно ценится.
Так чем же будет отличаться кофе?
Робуста придает напитку сильную горечь и аромат, который часто описывают как земляной. Вкус получается ровный. Арабика делает напиток многогранным по вкусовым характеристикам, имеет множество приятных ароматов, сладость и кислинку с разной степенью выраженности.
Послевкусие от арабики приятное и часто сладкое с легкой и правильной горечью. Послевкусие от робусты... пожалуй, в большинстве случаев, сложно назвать приятным. Но, возможно, есть любители.
Главная роль робусты в кофейном деле заключается в том, что эспрессо получается с большой плотной пенкой, крема, которая красиво выглядит и при этом не нужно использовать много кофе зерен, как в случае с арабикой. Т.е. красивый кофе за меньшую стоимость.
Главное преимущество арабики - ее вкус. При этом пенка тоже может получиться красивой, здесь уже важно использовать правильные пропорции и соблюдать стандарты обжарки и проготовления.
Еще одна деталь, в робусте примерно в два раза больше кофеина, чем в арабике. Поэтому напиток с робустой будет более стимулирующим.
Гедонистам и гурманам по душе больше придется все таки арабика. Причем особое удовольствие - это пробовать моносорт альтернативными способами заваривания: френч пресс, дрип кофе, турка и т.д. Ведь каждый сорт имеет свои уникальные характеристики.
Comments
Post a Comment