Что лучше: кофе в зернах или молотый
У нас часто спрашивают, что лучше: кофе в зернах или молотый кофе. И, что забавно, но чтобы приготовить кофе, его в любом случае нужно смолоть. Поэтому, с какой-то точки зрения, это даже не вопрос.
Но если без шуток, то это вопрос очень хороший и правильный. И задают его, как правило, люди, которые ценят вкус. И читают наш блог люди, которым не все равно, что употреблять.
Давайте разберемся, что к чему.
Во время обжарки зеленого кофе, в зернах образуется углекислый газ. Сразу после обжарки он начинает высвобождаться, и кофе после этого начинает окисляться. Важно это по той причине, что вкус кофе можно условно грубо разделить на две стадии: до и после полного окисления. На стадии "после" кофе теряет большую часть вариативности и многогранности вкуса и аромата и становится ровным, спокойным и односложным. Поэтому для ценителям ароматов и вкусовых оттенков нужно стремиться выбирать кофе на стадии "до полного окисления".
Точное время до полного окисления может варьироваться, но в среднем лучше всего ориентироваться на 14 дней. При этом кофе, конечно же, хранится в закрытой таре и в виде зерен. Если кофе смолоть, то скорость окисления стремительно вырастает.
Представьте, что вы купите пакет с клапаном, который не впускает кислород, а только выпускает углекислый газ. И вы храните в нем молотый кофе. Т.к. скорость высвобождения углекислого газа у молотого кофе тоже чрезвычайно выше, то как только вы откроете пакет с молотым кофе, он максимально быстро поприветствует кислород. Т.е. если это молотый кофе, то самый приемлемый вариант - это одноразовые саше с кофе: открыть и сразу использовать. В остальном же удобнее использовать кофе в зернах, тогда у вас есть 14 дней, чтобы наслаждаться изюминками вкуса.
Вывод: лучше хранить кофе в зернах и перемалывать его непосредственно перед готовкой. В крайних случаях, молотый кофе можно использовать в одноразовых саше, но срок эксплуатации таких саше после обжарки крайне малый.
Приятного кофепития!
Команда Kendo Coffee
Comments
Post a Comment