Как долго лежит кофе в зернах?
Зеленый кофе
После того, как зеленый кофе прошел все стадии обработки и закончил сушиться, его хранят без доступа прямых солнечных лучей. Зеленый кофе хорошо сохраняется в течение 12 месяцев или дольше, если используется герметичная упаковка.
Обжаренный кофе в зернах
Когда кофе обжаривается, он насыщается углекислым газом, который образуется внутри зерен. Сразу после обжарки углекислый газ начинает покидать кофейные зерна. Считается, что за первые 24 часа уходит около 40% CO2. При этом кофе темной обжарки дегазируется быстрее, чем кофе светлой обжарки.
В зависимости от конкретного вида кофе и способа обжарки дегазация может занимать от 2 до 12 дней. Сразу после этого происходит насыщение зерен кислородом, или окисление, в результате чего кофе из свежего превращается в полежавший.
В Кендо Кофе мы тестируем каждый вид кофе, прежде чем он попадает в магазин и кафе. И мы пришли к выводу, что в среднем кофе находится на пике своего вкуса со 2-го и по 14-й день с момента обжарки. В самый первый день может наблюдаться некая непредсказуемость, т.к. в зернах очень много углекислого газа, после 14-ти дней - аромат зачастую явно слабее и сложнее улавливать вкусовые сочетания в заваренном кофе.
Если использовать пакет с односторонним клапаном для хранения свежеобжаренного кофе, то это какое-то время будет препятствовать окислению. Однако углекислый газ все равно покинет кофейные зерна и, как только вы откроете пакет, окисление не заставит себя долго ждать. Поэтому лучше всего выпить кофе до его полного окисления.
Молотый кофе
Как только вы перемалываете кофе, кофейных зерен не стает по определению, а значит и углекислый газ в этот момент усиленно высвобождается. Более того, поверхность соприкосновения кофе с кислородом в разы увеличивается, и в разы ускоряется окисление. Поэтому в молотом виде кофе лучше сразу заваривать и не хранить. В качестве исключения могут быть разве что герметичные одноразовые саше, которые при открытии сразу же полностью используются. Но срок их хранения все равно меньше, чем у свежеобжаренного кофе в зернах.
Приятного кофепития!
Comments
Post a Comment