Кофе шот? Или о том, что кофе тоже бывает в виде шота
Стопка шот или широкий низкий бокал для виски в стиле old fashioned могут пригодиться даже в том случае, если вы предпочитаете кофеин алкоголю. И мы сейчас говорим не о кофеине в горячем привычном эспрессо, а о холодном маслянистом концентрированном кофе холодной заварки, или колд брю (cold brew).
Обычно порция концентрированного колд брю разбавляется растительным или обычным молоком, водой или сливками в разных пропорциях в зависимости от предпочтений. И обычно это от 1:1 - 1:2, если сливки или молоко, и до 1:3 - 1:4, если разбавляем водой.
Если вы любите крепкие напитки, попробуйте неразбавленный концентрированный колд брю. Все, что вам понадобится, это ваш любимый свежеобжаренный кофе в зернах, плотно закрывающаяся стеклянная или пластиковая посуда вроде банки и кофемолка. Пошаговый рецепт приготовления с картинками смотрите здесь: http://kendocoffee.com/cold_brew.
Когда ваш колд брю готов, возьмите бокал, охладите его льдом или поставьте на пару минут в морозилку. После чего влейте в него 30 - 50 мл колд брю. Можно использовать лед, тогда колд брю наливается на лед. Наслаждайтесь!
Благодаря холодной долгой заварке, обычно в пределах 12-24 часов, напиток получается очень маслянистый и содержит множество разных ароматов и многогранный вкус. Если вы использовали свежий кофе светлой или средней обжарки, то умножайте все эти характеристики на 10.
Так что когда будете пробовать кол брю, проверните жидкость в бокале, чтобы обратить внимание на маслянистые следы на стекле. Потом попробуйте кофе и обязательно посчитайте количество вкусовых оттенков, которые вы заметите. И в завершение, перечислите, какие конкретно нотки вы уловили. Это сделает ваш кофейный опыт в разы интереснее и наполнит жизнь дополнительными хорошими эмоциями и впечатлениями.
Cheers!
Comments
Post a Comment